PESO E SALUTE SENZA I CEREALI

Chi conosce meglio come utilizzare l’alimentazione per stare in salute sono i direttori degli zoo. Gli animali sono il loro patrimonio e dunque devono star bene. Più si riprodurrà l’ambiente naturale dell’animale, più l’animale sarà sano e riproduttivo. Ciò include l’uso esatto degli alimenti mangiati nell’ambiente libero. Questi sono cibi a cui la specie animale si è geneticamente adattata. L’uomo non è differente rispetto agli altri animali ed è ben adattato agli alimenti che ha mangiato nella nicchia ecologica nativa, ovvero quella del “cacciatore-raccoglitore” (1)
Dalla comparsa del genere umano (Homo habilis) 2,4 milioni di anni fa, gli umani hanno occupato la nicchia “cacciatore-raccoglitore” sino alla rivoluzione agricola avvenuta 10.000 anni fa.

Il 99,5 % di tutte le generazioni Homo NON  hanno esperienza evolutiva per il consumo dei comuni cibi moderni introdotti durante il Neolitico.
Le pressioni selettive  della nicchia “cacciatore-raccoglitore” hanno determinato le nostre caratteristiche genetiche moderne incluse le richieste nutrizionali (2)
Il DNA mitocondriale analizzato in vari gruppi etnici sparsi nel mondo dimostra che il genoma umano è cambiato pochissimo dall’avvento dell’homo sapiens 40.000 anni fa (3)

La moderna anatomia e fisiologia nonché le necessità nutrizionali, sono rimaste virtualmente  IDENTICHE  a quelle dei “cacciatori-raccoglitori” dell’Età della pietra e la discordanza fra gli alimenti moderni e quelli a cui si erano adattati geneticamente gli uomini dell’era pre-agricola CONTRIBUISCE a molti problemi di salute legati alla dieta degli umani moderni (4)

Zuccheri raffinati, cereali, oli vegetali e latticini, praticamente inesistenti nel paleolitico, rappresentano oggi il 70,9% dell’apporto calorico alimentare della dieta americana situazione del tutto anomala per il nostro DNA.

Cosa mangiavano i cacciatori-raccoglitori?
• Cacciagione
• Frutti di mare
• Pesce
• Frutta
• Erbe e radici

 Il passaggio forzato (1. estinzione dei grossi animali e 2. aumento della popolazione umana) dalla caccia all’agricoltura (Homo agriculus), ha provocato cambiamenti radicali nell’alimentazione e, con  l’inserimento dei cereali nell’alimentazione umana si sono verificati tutta una serie di peggioramenti della salute come (5) :
• Riduzione della statura
• Aumento della mortalità infantile
• Riduzione dell’età media
• Aumento dell’incidenza delle malattie infettive
• Aumento di  malattie da carenze nutrizionali (anemia sideropenica, pellagra ecc..)
• Aumento di disfunzioni della mineralizzazione ossea
• Aumento dell’incidenza di carie dentarie

L’eccesso di cereali, latticini e alimenti industriali rispetto a frutta e verdura fa virare la dieta verso l’acidosi.
Le patologie promosse da una netta acidosi metabolica sono (6) :
Osteoporosi
Ipertensione
Calcolo renali
Ictus
Cancro

CONTINUA……

1-Eaton SB et al.  Paleolithic nutrition. A consideration of the nature and current implication.   N. Engl. J. Med.  1985; 312: 283-289

2-Cordain L. et al. Fatty acid composition and energy density of food available  to african hominids: evolutionary implications for human brain development.  World Review of Nutrition and Dietetics. 2001, 90: 144-161

3-Macaulay V. et al.  The emerging tree of Western Eurasians mtDNAs: a synthesis of control region sequences and RFLPs. Am, J. Hum. Genet. 1999; 64: 232-249

4-Cordain L. Cereal grains. Humanity’s double edge sword. World Rev. Nut. Diet. 1999; 84: 19-73

5-Cordain L. et al. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 682-692

6-Sebastian A.. et al   Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominidancestors Am. J. Clin. Nutr. 2002;76: 1308-1316

PESO E SALUTE SENZA I CEREALIultima modifica: 2010-02-01T11:02:50+01:00da admin
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